Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как рассчитать расход материала для обтяжки мебели

Заказывая перетяжку мебели, вы должны знать, что большую долю ваших затрат составят расходы на обивочный материал. Наши рекомендации помогут вам более точно рассчитать расход мебельной ткани, что позволит вам избежать покупки лишнего материала.

Особенности раскроя различных  тканей

1. Первое, с чего следует начинать, при расчете расхода материала - это определиться с текстурой ткани и её рисунком. При работе с современными материалами есть несколько правил:

• При раскрое ворсовых тканей, необходимо следить,чтобы на всей мебели ворс смотрел в одну сторону, так как по ворсу и против ткань имеет разные оттенки. Это накладывает определенные ограничения на расположение выкроек. Применение таких материалов увеличивает расход материала не значительно - примерно 10-15%


• Материалы имеющие направленный рисунок, также должны раскраиваться в одном направлении.


• Большой узор на ткани, как правило, располагается по центру мебели. Для совмещения узоров приходится делать довольно большие отрезы, что увеличивает расход материала, порой очень существенно. Поэтому, если существует необходимость сделать обтяжку мебели с наименьшим расходом материала, то старайтесь избегать выбора материала с крупным рисунком, так как его перерасход может доходить до 30%.

• Комбинирование материалов также увеличивает расход материла примерно 15-20%. Но это приблизительное значение - все зависит от того, как будут расположены выкройки.

• Наиболее экономичный раскрой имеют кожзаменители. Так как, в большинстве случаев на материале отсутствует направленный рисунок и нет необходимости подбирать направление ворса. Детали выкройки можно располагать в любом направлении.

Расчет расхода обивочного материала

Перед началом расчета вам необходимо вооружиться рулеткой, листом бумаги и ручкой. Расчет будет более точным, если схематично, на бумаге, изобразить, как лягут выкройки деталей на ткани.

Давайте сделаем примерный расчет для стандартного дивана Еврокнижка, представленный на фотографии.

Как рассчитать нужное количество материала для обивки дивана

Начнем с того, что на бумаге нарисуем наш рулон ткани. Нет необходимости пользоваться линейкой и в точности соблюдать масштаб. Будем делать замеры габаритных размеров сидений, спинок и.т.д и заносить это на бумагу, сразу располагая выкройки.  

 

Примерно получится следующий чертеж. Весь он, конечно, на одну полосу не умещается, и вам придется рисовать продолжение на другом листе.

Расположение выкроек отдельных деталей

 

Этот набросок дает понять, как лягут выкройки и сколько ткани понадобится всего. Исходя из чертежа  становится ясно, как лягут большие детали и куда можно уместить маленькие элементы. Не забываете добавлять по 1,5 см на шов на каждую сторону.

Расход материала будет следующий:

  • Сиденье дивана - 2 метра.
  • Спинка дивана обтянута с двух сторон и расход составит - 4 метра.
  • На большие части подлокотников - 2 метра.
  • На большие части подушек материала уходит по 80 см. на каждую - 2,4 м.
  • На торцевые части подушек 1 метр
  • Передняя планка, верхняя часть подлокотников и торцевые части сиденья и спинки дивана раскраиваются из выпада после раскроя сиденья и спинки. 

Итого примерный расход составит 2+4+2+0,8+2,4+1 = 12 метров. 

Мы получили расход 12 метров, но это при обтяжке дивана полностью одной тканью - без комбинирования. Если вы настроены обтянуть диван в комбинации из нескольких тканей (например сиденье и спинка однотонная ткань, подлокотники из кожзама, а подушки из материала с рисунком), то для такого дивана расход следует считать для каждой ткани отдельно. У вас на руках будет несколько раскладок - для каждой ткани своя.

 

Другие интересные статьи

Возможно вам будут интересны наши услуги

 Контакты 



Телефон

8 (8352) 44-10-33



 WhatsApp, Viber

8 903 358-10-33



 Email

ergoservis@mail.ru